イベリコ豚とひよこ豆のトマトスープ

How to cook

スープのバリエーションとして、豆類を加えるのはおすすめです。ベーコンやソーセージでも結構ですが、イベリコ豚の上品な塩気が美味しく感じられます。ハーブやスパイスの香りもさりげなく忍ばせてみてください。

・イベリコ豚パパーダ(グアンチャーレ) 50g
・ひよこ豆(茹でたもの) 50g
・パスタ(トゥベッティ)約50g
・ニンニク 1片
・玉ねぎ 1/4個
・水 300ml
・コンソメの素 1個
・パッサータ 200ml
・塩・こしょう 適量
・ドライオレガノ 適量
・オリーブオイル 適量
・バジルの葉 2-3枚

  1. ニンニクと玉ねぎはみじん切り、イベリコ豚は薄切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイルとニンニク、玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたらイベリコ豚を加える。
  3. 水、コンソメの素、パッサータ、オレガノ、バジルの葉を加え、沸騰したら茹でたひよこ豆を加えて20分ほど煮込む。
  4. パスタを加えてさらに10分ほど煮込み、塩こしょうで味を整え、お皿に盛る。
  5. EXVオリーブオイルを回しかけ、バジルの葉(飾り用)を乗せる。

レシピ、写真/宇梶 由里子
1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。

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