DOP(Denominazione Origine Protetta)
保護指定原産地表示
EUのPDO.(Protected designation of origin)に準拠した、イタリア国内の原産地名称保護制度により認定された食品に表示できるマーク。この制度は、ワインやチーズ、農・畜産物等に対する原産地名認定・保護のための制度で、伝統や地域特有の食品の差別化ために原産地名称の保護を目的として制定された。指定された地域原産品を定められた生産工程(生産・加工・調整)により同一地域内で行われる必要がある。
ICEA(Istituto per la Certificazione Etica ed Ambientale)倫理環境認証機関
ICEAは、AIAB(イタリア有機農業協会)から、有機農業促進や環境問題解決の活動、有機農業認証活動を分離させるために2000年に設立された機関。2002年に農林政策省から有機農業の認証機関として認可された。国内に約300名の専門家を擁し、有機農家の検査・認証活動を行っている。欧州全土に23の活動拠点を持つなど、欧州でも重要な認証機関の一つとなっている。日本農林水産省から有機登録認証機関として認定を受けている。
AIAB (Associazione Italiana per l’Agricoltura Biologica) イタリア有機農業協会
AIABは1988年にトリノで設立された生産者、技術者、消費者を代表する有機運動のネットワークで、自然と人間を尊重する農業方法を普及させるという目標を掲げて様々な活動に取り組んでいる。2002年にICEAに認証活動を分離した後は、政治・文化的協会として、自主的規則である「AIAB保証」を新たに開発し、認証の対象を養殖、給食、有機生産物販売店に広げている。この保証は、通常の有機認証より厳しい条件をクリアすることが求められる。
Suolo e Salute(スオーロ・エ・サルーテ)土壌と健康
1969年、トリノで協会として発足した。有機生産の管理・認証をする主要な機関の1つ。農業で多用された化学製品による環境破壊と健康被害を警告し、化学合成物質を使わずに土を豊かにするための普及活動がイタリア初の有機農業の推進活動となった。1992年、EEC(欧州経済共同体)の規則に適合した検査・認証機関として当時の農林省の認可を受けた。現在は有限会社。日本農林水産省に有機食品の登録外国認定機関として認定されている。
Mozzarella di Bufala Campana DOP
ヨーロッパで唯一DOP(保護指定原産地表示)の認定受けた最高品質のモッツァレラであることの証。モッツァレラ・ディ・ブファラ・カンパーナDOPは、認定地域にある農場の厳しい認証プロセスに合格した水牛から搾られる新鮮な全水牛乳のみを使用して生産されるため、濃厚なミルキーさと独特な弾力が特徴。水牛の飼育から加工、出荷まで厳しい審査をクリアすることが求められる。原産地はカンパーナ州、ラツィオ州、プーリア州、モリーゼ州の特定地域。
Prosciutto di Parma DOP
プロシュット・ディ・パルマDOPは、イタリアのパルマ近郊の限られた地域のみで作られるプロシュット。金華ハム、ハモン・セラーノと並び世界三大ハムの一つに数えられる。 DOP(保護指定原産地表示)の認定を受けており、伝統的な食品の品質管理と産地保護の厳しい基準を満たしている。同時にパルマハム協会が定めた厳密な条件もクリアしている。最小限の塩で熟成させたプロシュットは、芳醇な香りと甘さが卓越しており、世界中の人々を魅了している。
Prosciutto di San Daniele DOP
プロシュット・ディ・サン・ダニエーレDOPは、イタリアのフリウーリ地方のサン・ダニエーレにある31社で作られるプロシュット。DOP(保護指定原産地表示)の認定を受けており、伝統的な食品の品質管理と産地保護の厳しい基準を満たしている。パルマ産DOPより値段が高く最高級品とされている。海からの湿気を含んだ風と、山からの冷たく乾いた風がぶつかり合う特殊な気候が、旨みと柔らかさと上品さを兼ね備えた極上の味を生み出している。