サバとじゃがいものクミンシードソテー

サバとじゃがいものクミンシードソテー

How to cook

じゃが芋とサバとクミンは一緒にソテーすると相性ばっちり。新じゃがが旬の今は、皮ごとスライスしてソテーすればじゃがいもの香りも楽しめます。
スモークの香りのオリーブオイルととてもよく合います。

<材料:2人分/調理時間:15分>
・さば(塩さば)の切り身……………………1/2尾
・新じゃがいも……………………150g
・クミンシード……………………大さじ1/2
・オリーブオイル……………………大さじ2
・白ワイン……………………30cc
・塩……………………適量
・胡椒……………………適量
・あればディルまたはいたリンパセリなどのハーブ……………………適量
・好みの香りのオリーブオイル……………………適量

  1. じゃが芋は良く洗い、皮ごと1cmにスライス、サバは2cm幅にきる。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れクミンシードを入れて温める。
    じゃがいもを入れ、塩少々をふって蓋をして中火で3分焼く。
  3. じゃがいもをを裏返してフライパンの半分に寄せ、空いたスペースにサバを皮目を下に並べて蓋をして焼く。
  4. 2分経ったら、サバを裏返し、白ワインを回しかけて再び蓋をして2分程度焼く。
    塩コショウをして器に盛りつける。(サバが塩サバの場合は、塩はじゃが芋だけにかける。) 好みのオリーブオイルを回しかけ、あればディルなどのハーブを飾る。
サバとじゃがいものクミンシードソテー
 
 

服部 カンナ/料理家
『エル・グルメ』フードクリエイター部 メンバー、『料理王国』オフィシャル料理家。
日本野菜ソムリエ認定ジュニア野菜ソムリエ。
ル・コルドンブルー代官山校にて製菓ディプロムを取得、辻調理師専門学校通信コースにてフランス料理を学ぶ。
主宰するMaison OCTOBREでは予約制焼き菓子販売、料理教室も開催。

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