サバとじゃがいものクミンシードソテー How to cook じゃが芋とサバとクミンは一緒にソテーすると相性ばっちり。新じゃがが旬の今は、皮ごとスライスしてソテーすればじゃがいもの香りも楽しめます。 スモークの香りのオリーブオイルととてもよく合います。 <材料:2人分/調理時間:15分> ・さば(塩さば)の切り身……………………1/2尾 ・新じゃがいも……………………150g ・クミンシード……………………大さじ1/2 ・オリーブオイル……………………大さじ2 ・白ワイン……………………30cc ・塩……………………適量 ・胡椒……………………適量 ・あればディルまたはいたリンパセリなどのハーブ……………………適量 ・好みの香りのオリーブオイル……………………適量 じゃが芋は良く洗い、皮ごと1cmにスライス、サバは2cm幅にきる。 フライパンにオリーブオイルを入れクミンシードを入れて温める。 じゃがいもを入れ、塩少々をふって蓋をして中火で3分焼く。 じゃがいもをを裏返してフライパンの半分に寄せ、空いたスペースにサバを皮目を下に並べて蓋をして焼く。 2分経ったら、サバを裏返し、白ワインを回しかけて再び蓋をして2分程度焼く。 塩コショウをして器に盛りつける。(サバが塩サバの場合は、塩はじゃが芋だけにかける。) 好みのオリーブオイルを回しかけ、あればディルなどのハーブを飾る。 服部 カンナ/料理家 『エル・グルメ』フードクリエイター部 メンバー、『料理王国』オフィシャル料理家。 日本野菜ソムリエ認定ジュニア野菜ソムリエ。 ル・コルドンブルー代官山校にて製菓ディプロムを取得、辻調理師専門学校通信コースにてフランス料理を学ぶ。 主宰するMaison OCTOBREでは予約制焼き菓子販売、料理教室も開催。 Recommended Products Guglielmi arso グリエルミ アルソ 燻製エクストラヴァージン・オリーブオイル Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE スモーク, 燻製, 燻製オリーブオイル 生ハムとアボカドのブルスケッタ 季節を告げる黄色い花たち