フジッリルンギのイカスミソース グリンピースソース添え How to cook イカスミの香りが豊かに香るパスタです。彩りが鮮やかなグリーンピースのソースをお皿に敷いて見栄えよく、盛り付けました。イカスミにはトマトソースのパッサータを加えることで味に深みが増します。 <材料> ・フジッリルンギ 160g ・ヤリイカ 2~3杯 ・玉ねぎ 1/4個 ・イカスミペースト 小2~3 ・パッサータ 大2 ・グリーンピース(冷凍)約20g ・塩・こしょう 適量 ・オリーブオイル 適量 小鍋にグリーンピースと水(約50ml)、塩(ひとつまみ)を入れて2-3分ほど火にかけ、柔らかくなったらブレンダーで攪拌し、オリーブオイル(小1/2)を加える。 ヤリイカは骨と内臓、皮を取り除き輪切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。 フライパンに玉ねぎとオリーブオイルを入れて火にかけ、しんなりするまで炒めたらヤリイカを加えて炒める。 パッサータとイカスミソースを加えて混ぜ、塩・こしょうで味付けをする。 たっぷりのお湯に塩(分量外)を加えてフジッリルンギを茹で、水気を切って4に加える。全体を混ぜながらよく絡める。 お皿に1のソースを敷き、5を上に盛り付ける。お好みでボッタルガパウダーをふりかけ、イタリアンパセリやミニトマトを飾る。 レシピ、写真/宇梶 由里子 1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。 Recommended Products INAUDI イカスミのタリアテッレ 250g イカスミペースト DUCA CARLOGUARINI社 パッサータ(トマトピューレ) Sarda Affumicati ボッタルガ ディ ムッジーネ(パウダー)50g オリーブオイル各種 Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE オリーブオイル, スパイス・塩・ハーブ・ポルチーニ, トマト・ソース, パスタ Angiolini(アンジョリーニ) 冬野菜3種のボタージュ