冬野菜3種のボタージュ How to cook 冬の定番野菜・フェンネルの使わない部分を有効活用。同じく冬野菜のポロネギとジャガイモを加え、乳製品でコクのある仕上がりにしました。 <材料・2人分> ・ポロネギ 1本 ・ジャガイモ 1個 ・フェンネルの先っぽ あるだけ(またはフェンネル 小半分) ・バター 20g ・牛乳 100~200㎖ ・塩 適量 ・オリーブオイル 適量 ・パルミジャーノレッジャーノチーズ、こしょう お好みで適量 ・クルトン 適量 ジャガイモは皮をむき適度な大きさに切り、フェンネルも適度な大きさに切り、柔らかくなるまで茹でる ポロネギを適度な大きさに切り、バターでじっくり弱火で炒める (後半に1.のゆで汁を入れると焦がさず柔らかくなります) 1.2.をハンドミキサーでクリーム状にする 3.を鍋に移し、牛乳を入れながら好みの固さに調整する 塩で味をととのえる 器に入れ、お好みでクルトン、粉チーズ、こしょうなどを加えてください レシピ・写真/中山久美子 日伊通訳・コーディネイター。2001年にフィレンツェ移住、2005年よりトスカーナ北部の田舎在住。移住後、夫の祖母やマンマからレシピを盗んで腕を磨き、料理番組や料理サイトもチェック。「シンプルで美味しいおうちごはん」の発掘に余念がない。 Recommended Products Auricchio パルミジャーノ レッジャーノ D.O.P 300g Beppino Occelli ベッピーノ オッチェリ発酵無塩バター 250g EXVオリーブオイル各種 Frantoi Cutrera シチリア産 海塩(細) 320g Tweet Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE Formaggi/チーズ・バター, Olive Oil/オリーブオイル, recipe, Spezie・Sale・Erbes/スパイス・塩・ハーブ・ポルチーニ, トスカーナおらが村便り フジッリルンギのイカスミソース グリンピースソース添え ヨーグルトババロア いちじくのバルサミコ酢かけ