イタリアでは「パッサータ ディ ポモドーロ」と呼ばれ、フレッシュなトマトを裏ごしして煮詰めたもので、塩を少々加えているだけの料理素材です。真夏のギラギラと照りつける太陽の光をたっぷり浴びて、真っ赤に完熟したトマトのみがパッサータとして加工されます。缶詰のホールトマトと違って、酸味が少なく旨味とコクが濃厚、裏ごししてあるので手間いらず!
南イタリアでは夏の間に1年分のパッサータを手作りする家庭も多いそうです。イタリアの食卓に欠かせないものとして、パスタソース、ピッツァソース、煮込み料理にと幅広く使われています。
和食にも合うので炊き込み御飯のお出汁に加える、そばつゆに少し足すといった使い方もできます。炭酸で割って甘みを加えたドリンクや、ビールと合わせてレッドアイにも!余ったら冷凍保存ができるのも便利です。
The story of Duca Carloguarini
1065年創業のDUCA CARLOGUARINI社はプーリア州のレッチェにあります。
トマト、小麦、オリーブオイル、ぶどうなどの生産量ではイタリア国内でも1、2位を争うプーリア州において、農業遺産ともいうべき歴史を持つ会社です。広大な土地でぶどう、オリーブ、野菜、穀物など多くの農作物を厳格なルールのもとに栽培し、オーガニック認証も得ています。中でもワインは数々の最高賞を受賞し、その品質は世界的に認められています。新たに、最高品質の加工食品のための「マーセリー・デル・デュカ」を設立し、本物の味を追究し続けています。
※ギフトボックスには入りません。ペーパーラッピングorフリーラッピングをお選びください。
※手軽に本格的なイタリアンを楽しめるレシピをご紹介しています。写真をタップしてご覧ください。
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