アクアコッタ How to cook 数ある冬のトスカーナ郷土料理・ピアットポーヴェロ(貧しい料理)の中でも、最たるものがこのアクアコッタ。トスカーナ南部の郷土料理で、私にとっては夫の祖母がしのばれる特別な一品です。 <材料・4人分> ・玉ねぎ 2つ ・セロリ 3本 ・人参 1本 ・トマトピューレ 100㎖ ・卵 4つ ・固くなったパン・4枚 ・オリーブオイル 適量 ・塩 適量 玉ねぎ1つ、セロリ1本、人参1本でブロード(野菜スープ)を作る。他にネギ、ブロッコリーの芯など、余った野菜を入れてもOK。 玉ねぎは櫛型の薄切り、セロリも斜め薄切りにし、鍋でオリーブオイルでじっくり炒める 2.に1.のブロード、トマトピューレを入れ、野菜がクタクタになるまで煮込み、塩で味を調整 3.に卵を1つづつ投入。4つがくっつかないように、間隔を開けてやや時間差で入れるとあとで分けやすいです。 それぞれの器に固くなったパンを軽く砕いて敷き、4.を注いで出来上がり!卵は最後にのせ、お好みでオリーブオイルをひと回し、ペペロンチーノをひと振りしてください。 レシピ・写真/中山久美子 日伊通訳・コーディネイター。2001年にフィレンツェ移住、2005年よりトスカーナ北部の田舎在住。移住後、夫の祖母やマンマからレシピを盗んで腕を磨き、料理番組や料理サイトもチェック。「シンプルで美味しいおうちごはん」の発掘に余念がない。 Recommended Products パッサータ(トマトピューレ) EXVオリーブオイル Frantoi Cutrera シチリア産 海塩(細) 320g Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE オリーブオイル, スパイス・塩・ハーブ・ポルチーニ, トスカーナおらが村便り エンマー小麦のグリッシーニ ベーコンとチーズのリゾット ポルチーニオイルかけ