ブルスケッタ2種 How to cook 豚のほほ肉を熟成させたグアンチャーレを贅沢に使ったブルスケッタです。生ハムでも代用できますので、パーティーの前菜にお試しください。もう一品はアボカドとチーズを乗せた手軽なブルスケッタです。チーズは柔らかめのものを使うと食べやすいのでおすすめです。バルサミコ酢やジャム、はちみつなどお好みでかけて食べるのも楽しいですね。 <グアンチャーレとトマトのブルスケッタ:材料> ・グアンチャーレ 適量 ・ミニトマト 適量 ・いちじくのバルサミコ酢 適量 ・黒こしょう 適量 ・イタリアンパセリ(飾り用) ・クラッカーまたはバケット 適量 <アボカドと熟成チーズのブルスケッタ:材料> ・アボカド 1/2個 ・熟成チーズ(カマンベール、ゴルゴンゾーラなど)適量 ・塩・こしょう 適量 ・モスタルダソース 適量 ・イタリアンパセリ(飾り用) ・クラッカーまたはバケット 適量 グアンチャーレとトマトのブルスケッタ グアンチャーレを拍子切りにし、玉ねぎを薄切りにする。ニンニクは包丁の背で潰す。唐辛子は半分にカットして種を除く。 フライパンにオリーブオイルを入れ、グアンチャーレを弱火で5分ほどじっくり炒める。 玉ねぎ、ニンニク、唐辛子を加えてさらに炒め、玉ねぎが透き通ったら白ワインを加えてアルコール分を飛ばす。塩・こしょうで味を調える。 たっぷりのお湯に塩(分量外)を加えブカティーニを茹で、3に加え、茹で汁(大2)も加えてよく和える。 お皿に盛り、ペコリーノを削る。 アボカドと熟成チーズのブルスケッタ アボカドは皮を剥き1cm角にカットする。 チーズをアボカドと同じくらいの大きさにカットする。 クラッカーまたはスライスしたパンに1と2を乗せ、塩・こしょうを振る。 モスタルダソースを乗せ、イタリアンパセリを飾る。 レシピ、写真/宇梶 由里子 1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。 Recommended Products Leonardi いちじくのバルサミコ Lasserra ラッセッラ モスタルダ デゥーヴァ(ブドウのジャム) Mostarda d’Uva 200g Frantoi Cutrera シチリア産 海塩(細) 320g Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE Antipasto ポッロ・アロストのローズマリー風味 Fattoria San Michele a Torri(ファットリーア・サン・ミケーレ...