3種のきのこのソースのタリアテッレ How to cook トスカーナ州シエナで習った秋らしいきのこのソースのパスタです。タリアテッレなどの太麺によく絡むよう半量を攪拌して作ります。お好みでニンニクや唐辛子を加えても良いかもしれません。秋の味覚をお楽しみください。 <材料> ・タリアテッレ 120g ・エリンギ 1本 ・しめじ 1/2株 ・舞茸 1/2株 ・ベーコン 30g ・玉ねぎ 1/4個 ・人参 1/4個 ・セロリ 1/3本 ・白ワイン ・水 200ml ・顆粒コンソメの素 小1/2 ・塩・こしょう 適量 ・イタリアンパセリ 2枝 ・オリーブオイル 適量 玉ねぎ、人参、セロリをみじん切りにし、フライパンにオリーブオイルを入れてしんなりするまで炒める。イタリアンパセリもみじん切りにして加える。 ベーコンを拍子切りにし、きのこ類は適当な大きさにカットして1に加えて炒める。 白ワインを加えてアルコール分を飛ばし、水と顆粒コンソメの素を加えて15分ほど煮る。 3の半量をブレンダーで攪拌してフライパンに戻し入れ、塩・こしょうで味を調える。 たっぷりのお湯に塩(分量外)を加えてタリアテッレを茹でる。茹で上がったら4に加えてよく和える。 オリーブオイルを回し入れて、お皿に盛りつける。お好みでパルミジャーノレッジャーノ、こしょうなどを振る。 レシピ、写真/宇梶 由里子 1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。 Recommended Products タリアテッレ オリーブオイル各種 Maricha マリチャ 胡椒 アロマティコ 90g Frantoi Cutrera シチリア産 海塩(細)320g Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it Pasta/パスタ, RECIPE パスタ 豚バラ肉とレンズ豆の煮込み クルヴェ入り ポルチーニ茸のポタージュ