ポルチーニ茸のポタージュ How to cook ポルチーニ茸の美味しさがぎゅっと凝縮されたポタージュです。ポルチーニいつもリゾットにしてしまう、という方にもおすすめです。思わずお代わりしたくなる一品です。 <材料> ・ドライポルチーニ茸 10g ・水 200ml ・椎茸 3枚 ・玉ねぎ 1/2個 ・白ワイン ・顆粒コンソメの素 小1/2 ・牛乳 50ml ・塩・こしょう ・バター 少々 ・オリーブオイル 分量の水にドライポルチーニを入れて30分以上置いておく。 玉ねぎを2cm角にカットし、椎茸の軸を取って薄切りにする。 オリーブオイルを入れた鍋で玉ねぎを焦がさないように弱火でよく炒める。 玉ねぎに水分がでてきたら、椎茸の8割を加えて炒め、白ワインを加えてアルコール分を飛ばす。 1の漬け汁とポルチーニを4に加えて、顆粒コンソメの素を加えて10分ほど煮る。 水分が少なくなったらブレンダーで攪拌し、牛乳を加えて再び温める。 バターと塩・こしょうを加えて味を調え、器に盛る。 残りの椎茸をフライパンで炒め、クルトンと共に7に乗せる。 Point ★お好みでパルミジャーノレッジャーノやグラナパダーノなどのチーズを削り入れても良い。 レシピ、写真/宇梶 由里子 1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。 Recommended Products INAUDI 乾燥 ポルチーニ茸 高級 20g Frantoio Franci ヴィラマグラ 500ml Beppino Occelli ベッピーノ オッチェリ発酵無塩バター 250g Maricha マリチャ 胡椒 アロマティコ 90g Frantoi Cutrera シチリア産 海塩(細)320g Tweet Share +1 Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE 3種のきのこのソースのタリアテッレ さつまいものアンチョビ炒め