ひよこ豆とソーセージの煮込み

ひよこ豆とソーセージの煮込み

How to cook

ひよこ豆にソーセージのうま味が浸み込ませて、食べ応えのある煮込みを作ります。あればトマトやローリエ、タイム、イタリアンパセリなどのハーブも加えると、さっぱりとしているけれど深みのある、美味しい煮込みが出来上がります。

<材料:2人分/調理時間:40分>
・ひよこ豆 200g
・玉ねぎ 1/2個
・ソーセージ 3本
・ブイヨン 小さじ1
・白ワイン 30cc
あれば
・ローリエ、タイム、イタリアンパセリなど好みのハーブ 適量
・トマトソース(トマトでもよい) 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ1

  1. 乾燥ひよこ豆をさっと洗い、ひたひたの水を加えてことことと20分くらい煮る。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて温め、粗くみじん切りにした玉ねぎと
    斜め切りにしたソーセージを炒めて、1の鍋に加える。
    白ワインとブイヨン、あればローリエ、タイムも加えて、ひよこ豆が柔らかくなるまで煮る。水分が減って、豆が顔を出すようなら、水を少し加える。
  3. ひよこ豆が柔らかくなったら、トマト、イタリアンパセリを加えてさっと混ぜたら出来上がり。器に盛りつけていただく。

服部 カンナ/料理家
『エル・グルメ』フードクリエイター部 メンバー、『料理王国』オフィシャル料理家。
日本野菜ソムリエ認定ジュニア野菜ソムリエ。
ル・コルドンブルー代官山校にて製菓ディプロムを取得、辻調理師専門学校通信コースにてフランス料理を学ぶ。
主宰するMaison OCTOBREでは予約制焼き菓子販売、料理教室も開催。

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