冷しゃぶカポナータ

How to cook

<材 料>
・豚肉しゃぶしゃぶ用 300g
・ナス2本
・ズッキーニ 1本
・玉ねぎ 1/2個
・セロリ 1/2本
・ニンニク1片
・パプリカ 赤・黄 各1/2個
・白ワイン 適量
・トマトピューレ 350g
・オリーブオイル 大匙5
・オレガノ 少々
・塩 少々
・胡椒 少々

  1. 玉ねぎ・セロリは薄切り、ナス・ズッキーニは半月切りパプリカは一口大の乱切りにする
  2. 鍋にオリーブオイル大匙2を入れ火にかけ、玉ねぎとセロリがしんなりするまでよく炒める
  3. 2にオレガノ、塩、塩、ニンニクを入れて炒め、香りが出てきたらズッキーニとパプリカをいれてさらに炒め、全体に油が回ったら、トマトピューレを入れて煮込む
  4. 別のフライパンにオリーブオイル大匙3を入れて火にかけナスを色よく炒め塩を少々ふり、3の鍋に入れてひと煮たちし、粗熱がとれたら容器に入れて冷蔵庫で冷やす
  5. 別の鍋にお湯をわかし、沸騰したら火を止める。豚肉は全体に軽くワインをふって、肉がくっつかないよう、1枚ずつ鍋にいれ、色が変わったらバットにあけて水気を取り、そのまま冷ます(冷水などには入れない)
  6. 皿に豚肉を盛り、冷やしたカポナータをかける

Point

いつもの冷しゃぶをイタリア風にアレンジ

冷しゃぶカポナータ

Recommended Products