人参のポタージュ スカモルツァ・アッフミカータ乗せ

How to cook

寒い日には温かいスープで身体を温めましょう。家にある野菜を加えて、柔らかくなるまで煮たらミキサーで撹拌します。チーズはスライスチーズなどでも結構です。仕上げに美味しいオリーブオイルをかけると風味がアップします。

・人参 1本
・玉ねぎ 1/2個
・オリーブオイル 適量
・水 約300ml
・コンソメの素 1個
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・牛乳 200ml
・塩 適量
・ローリエ 1枚
・EXVオリーブオイル 適量

  1. 玉ねぎは薄切り、人参は皮付きのまま1cmの輪切りにする。(大きいものはカットする)
  2. 鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎをしんなりするまでよく炒める。人参も途中で加え、ひたひたの水を加える。
  3. ローリエ、コンソメの素を加えて20分ほど人参が柔らかくなるまで煮る。
  4. ローリエを取り、ミキサーで撹拌してなめらかにし、鍋に戻す。
  5. 牛乳を少しずつ加えて温め、スカモルツァ・アッフミカータのスライスを加える。数回混ぜたら器に盛る。
  6. お好みで黒こしょう、オレガノ、オリーブオイルかけていただく。

レシピ、写真/宇梶 由里子
1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。

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