プラムのクランブルケーキ

How to cook

プラムの甘酸っぱいケーキはどこか素朴で懐かしい味わいです。上に散らしたクランブルがサクッとして、朝食にもおすすめです。ジャムはお好みのものをお使いください。

<22cm x 18cmのバット1台分>
・プラム 1個
・くるみ 20g
・卵 1個
・きび砂糖 70g
・オリーブオイル 50ml
・マルゲリートの小麦粉 80g
・エンマー小麦 20g
・ベーキングパウダー 小1
・シナモン 小1/2
・バニラエッセンス 3滴
・アプリコットジャム 約130g
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◎クランブル
・バター 20g
・マルゲリートの小麦粉 20g
・エンマー小麦 20g 適宜

  1. ボウルに卵を割り入れて泡立て器で混ぜ、きび砂糖を加えてさらに混ぜる。
  2. オリーブオイル、粉類を順に加え、シナモン、バニラエッセンスも加えてゴムベラでよく混ぜる。
  3. 粗みじん切りにしたくるみを加え、バットにオーブンシートを敷いて生地を流し入れて平らにならす。
  4. 生地の上にアプリコットジャムをたっぷりと全体に乗せる。
  5. プラムの種を除き、12等分のくし形にカットして上に並べる。
  6. 冷やしたバターを1cm角にカットし、ボウルに入れる。粉類を加えて手でバターを潰すようにし、粉とよく混ぜ合わせる。ポロポロの状態になったら4の上に乗せる。
  7. 170℃のオーブンで30分ほど焼く。(きれいな焼き色がつくまで)

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