ポルチーニ茸のリゾット How to cook リゾットの定番とも言えるポルチーニ茸のリゾットです。下準備をしっかりとして、出来立てをいただきましょう。 <材料> ・ドライポルチーニ茸 10g(200mlの水で戻す) ・カルナローリ米 1cup ・玉ねぎ 1/4個 ・エリンギ(大) 1本 ・水 400ml~600ml ・チキンコンソメの素 1個 (ポルチーニ茸の戻し汁と合わせて600ml~800ml) ・塩・こしょう 適量 ・オリーブオイル 適量 ・ペコリーノ・ロマーノ 20g ・バター 約10g ・イタリアンパセリ 適宜 ドライポルチーニは軽く洗い、水に30分ほど浸して戻し、1cm幅にカットする。(戻し汁は捨てない!) スープの水を沸かし、コンソメの素を加えて溶かしておく。ポルチーニ茸の戻し汁を加える。 玉ねぎはみじん切りにし、エリンギは長さを3cmくらいにカットして薄切りにする。 鍋にオリーブオイルと玉ねぎを入れて炒め、塩少々を加えて玉ねぎが透き通るまでよく炒める。 エリンギを加えて炒め、お米を加えてさらに炒める。 カットしたポルチーニと白ワインを加えてアルコール分を飛ばし、2をお米がかぶるくらいまで加える。(日本米の場合、ここから15分) 木べらで時々混ぜ、水分がなくなってきたら再びスープを数回に分けて加える。 2分前にお米の硬さを見て、削ったペコリーノ・ロマーノとバターを加えて優しく混ぜる。 水分が程よく残りとろみが付いたら、お皿に盛り、お皿の下を叩いて平らにならす。 お好みで黒こしょう、ペコリーノ・ロマーノをかけ、イタリアンパセリのみじん切りを散らす。 Recommended Products INAUDI 乾燥 ポルチーニ茸 高級 20g Ecori エコリ カルナローリ米 1kg EXVオリーブオイル各種 Auricchio ペコリーノ・ロマーノ D.O.P 250g Tweet Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE Formaggi/チーズ・バター, Olive Oil/オリーブオイル, Riso・Grano・ Fagioli/米・穀類・豆類, Spezie・Sale・Erbes/スパイス・塩・ハーブ・ポルチーニ, カルナローリ米, ペコリーノ ロマーノ, ポルチーニ スパゲッティ アッラビアータ プラムのクランブルケーキ