ホワイトアスパラガス入りニース風サラダ

How to cook

地中海のニース風サラダは、一般的にはツナやトマト、ゆで卵、じゃがいもを入れますが、じゃがいもの代わりにホワイトアスパラガスを加えてみました。盛り付けは具材ごとでも混ぜて大皿に乗せても結構です。また、ドレッシングにアンチョビやニンニクを加えるとより本格的になるかもしれません。

<材料>
・ホワイトアスパラガス 2本
・スナップエンドウ 約6本
・ゆで卵 2個
・ラディッシュ 3個
・オリーブの実 約10粒
・ツナ 1缶
・玉ねぎ 1/8個
・ミディトマト 2個
・ホワイトバルサミコ酢 大2
・レモンオイルコンディショナー 大2

  1. ホワイトアスパラガスは柔らかくなるまで20分ほど茹でて粗熱を取る。
  2. スナップエンドウはヘタと筋を取り、塩を入れたお湯で3分ほど茹でる。ラディッシュは薄切りにする。玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、よく水気を切る。
  3. 具材をバランスよくお皿に盛り付ける。ホワイトバルサミコ酢とレモンオイルコンディショナーをボウルで混ぜ合わせ、上から回しかけていただく。

レシピ、写真/宇梶 由里子
1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。

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