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帆立と菜の花のスパゲッティ アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ

帆立と菜の花のスパゲッティ アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ

How to cook

帆立の甘みとオリーブオイルをまとった菜の花が美味しく調和します。唐辛子は火を入れると辛みが強くなるので、辛いものがお好きな方はニンニクと共に加えてください。

・スパゲッティ 140g
・ニンニク 1片
・帆立 6〜8個
・菜の花 約4〜5本
・唐辛子 約1本
・オリーブオイル 適量
・塩・こしょう 適量
・ボッタルガパウダー 適量

  1. ニンニクをみじん切りにし、帆立は縦半分に切ってキッチンペーパーで水分を拭き取る。菜の花は約2〜3cm幅にカットする。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて温め、帆立を両面焼いて取り出す。
  3. 同じフライパンにオリーブオイルを足し、ニンニクを入れて焦がさないように弱火で炒め、半分にカットして種を抜いた唐辛子、2の帆立を戻して火を止める。
  4. たっぷりのお湯に塩(分量外)を入れ、スパゲッティを茹でる。3分前に菜の花の茎を加え、30秒前に花の部分を加えて茹でる。すべての水気を切って3に加え、茹で汁(お玉1/2)も加えて中火でフライパンを揺すりながらソースをパスタに絡めるようによく和える。
  5. 塩・こしょうで味を整えたら、器に盛る。
  6. お好みでボッタルガパウダーを振りかける。

帆立と菜の花のスパゲッティ アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ
帆立と菜の花のスパゲッティ アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ
帆立と菜の花のスパゲッティ アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ
帆立と菜の花のスパゲッティ アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ

レシピ、写真/宇梶 由里子
1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。

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