筍とアスパラのパスタ How to cook 春らしく旬の食材を使用したパスタです。筍の食感と風味が美味しく、パスタにもよく合います。レモンの皮をすりおろしたり、お醤油を加えたり、お好みの味に仕上げてください。 ・パスタ 140g ・筍(茹でたもの) 約1/4本 ・アスパラガス 2本 ・新玉ねぎ 1/8個 ・アンチョビ 3尾 ・ニンニク 1片 ・オリーブオイル 適量 ・ボッタルガパウダー 適量 筍と玉ねぎはスライスし、アスパラガスは斜め細切りにする。ニンニクはみじん切りにする。 フライパンにオリーブオイルと玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。 アスパラガスと筍を加えてさらに炒め、空いているスペースにアンチョビを加えて潰しながら炒める。ニンニクも加えて全体を混ぜ、パスタの茹で汁を加える。 たっぷりのお湯に塩を加えてパスタを茹で、水気を切って3に加えてよく和える。 塩・こしょうで味を整え、お皿に盛る。ボッタルガパウダーをかける。 レシピ、写真/宇梶 由里子 1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。 Recommended Products Arianna Occhipinti アリアンナ オッキピンティ 古代小麦 トゥミニア種 タリアテッレ 500g Sarda Affumicati ボッタルガ ディ ムッジーネ(パウダー)100g Frantoio Bianco アンチョビフィレ 230g EXVオリーブオイル各種 Tweet Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE Formaggi/チーズ・バター, Pasta/パスタ, Spezie・Sale・Erbes/スパイス・塩・ハーブ・ポルチーニ, タリアテッレ, ボッタルガ, 古代小麦粉 ゴルゴンゾーラチーズのニョッキ サーモンのチャウダースープ