シンプルオレンジのサラダ

How to cook

シチリア島で食べられているオレンジとフェンネル(フィノッキオ)のサラダを極力シンプルに仕上げました。食欲の落ちる夏にも食べやすい一品です。

・オレンジ 2個
・玉ねぎ  少量
・塩・こしょう 適量
・EXVオリーブオイル 適量

  1. 玉ねぎは薄くスライスし、水に数分さらしてペーパーで水気を切る。
  2. オレンジは上下を切り落とし、全体に皮を剥き、5mmの輪切りにし、半分にカットしてお皿に並べる。
  3. 1を乗せて、塩・こしょう、EXVオリーブオイルをまわしかける。

 

レシピ、写真/宇梶 由里子
1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。

Recommended Products