タコと夏野菜のライスサラダ

タコと夏野菜のライスサラダ

How to cook

オーガニックのカルナローリ米を使ってサラダにアレンジしました。タコや魚介を加えても美味しいです。バジルの風味を効かせて爽やかに仕上げてください。

<材料>
・カルナローリ米 80g
・塩・こしょう 適量
・ホワイトバルサミコ酢 大3
・レモンオイルコンディショナー 大2
—–
・タコの足 1本
・ミニトマト 6個
・きゅうり 1/2本
・玉ねぎ 1/4個 
・オリーブ 6個
・バジルの葉 5枚
・レモンのスライス 数枚

  1. 鍋に水をたっぷり入れて沸かし、塩ひとつまみとカルナローリ米を加えて15分〜20分茹でる。硬さをみてザルにあけ、さっと水で洗い、大きめのボウルに入れる。
  2. 1が温かいうちに塩・こしょう、ホワイトバルサミコ酢、レモンオイルコンディショナーを加えてよく混ぜる。味をみて塩加減を整える。
  3. タコの足を薄切りにし、ミニトマト、きゅうり、玉ねぎはみじん切り、オリーブは輪切り、バジルの葉は手でちぎって2に加えてよく混ぜる。食べるまで冷蔵庫で冷やす。
  4. 器に盛り、レモンのスライスとバジルの葉を添える。

タコと夏野菜のライスサラダ
タコと夏野菜のライスサラダ
タコと夏野菜のライスサラダ

レシピ、写真/宇梶 由里子
1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。

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