ヤリイカのイカ墨リゾット How to cook イカ墨のソースはトマトの甘みと旨味が加わることで美味しくなります。ふつう魚介のソースにはチーズは削りませんが、今回はパルミジャーノレッジャーノとバターでさらにコクを出しました。お好みで味付けしてください。 <材料> ・カルナローリ米 1/2cup ・玉ねぎ 1/4個 ・ヤリイカ 3~4杯(サイズによる) ・白ワイン 大2 ・水 約500ml ・顆粒コンソメの素 小1 ・イカ墨ペースト 小1 ・パッサータ 大2 ・塩 適量 ・バター 大1 ・パルミジャーノレッジャーノ 適量 ・オリーブオイル 適量 イカは胴から内臓、骨を外し、皮を剥いて1cmの輪切りにする。 玉ねぎをみじん切りにする。 厚手の鍋にオリーブオイルを入れ、2を加えてしんなりするまで炒め、1も加えて炒める。 カルナローリ米を加えて軽く炒め、白ワインを入れてアルコール分を飛ばす。 水をひたひたになるまで加え、顆粒コンソメの素とパッサータを入れて混ぜて煮る。 お米が水分を吸ったらその都度スープを加え、時々混ぜながら18分~20分ほど煮る。 仕上げにバターとイカ墨ペーストを加え、パルミジャーノレッジャーノを削り入れ、塩で味を調える。 水分の加減がちょうどよくなったらお皿に盛り、イタリアンパセリを乗せる。 レシピ、写真/宇梶 由里子 1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。 Recommended Products Tenuta Castello カルナローリ米 クラッシコ オーガニック BIO (半精米) 500g Ecori エコリ カルナローリ米 1kg La Collina ラ コッリーナ パッサータ ディ ポモドーロ 680g Smeralda イカスミペースト 230g Marino Maurizio ワイルド タイム 25g Frantoi Cutrera シチリア産 海塩(細) 320g Tweet Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE Condimenti/トマト・ソース, Olive Oil/オリーブオイル, recipe, Riso・Grano・ Fagioli/米・穀類・豆類, Spezie・Sale・Erbes/スパイス・塩・ハーブ・ポルチーニ フェンネルの地中海風オーブン焼き フィレンツェ風スキアッチャータ