人参のポタージュ

人参のポタージュ

How to cook

人参の甘みが引き立つシンプルなポタージュスープです。色がきれいなのでクリスマスにもいいですね。レモンオイルコンディショナーの風味が全体を上品にまとめます。

<材料>
・人参 1本
・玉ねぎ 1個
・オリーブオイル
・水 400ml
・コンソメの素 小1/2
・ローリエ 1枚
・牛乳 100ml
・塩 適量
・レモンオイルコンディショナー 適量
・ピスタチオ 適量
・ローズマリー 1枝

  1. 玉ねぎは大きめにスライスし、人参は皮を剥いて1cmのいちょう切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイル、玉ねぎを入れて炒め、人参を加えて5分ほど焦げ付かないように炒める。
  3. 水、顆粒コンソメの素、ローリエを加えて10分ほど人参が柔らかくなるまで煮る。
  4. 粗熱が取れたらローリエを取り除いてブレンダーで攪拌し、牛乳と塩を加えて味を調え再び温めてとろみをつける。
  5. お皿に盛り、温めて泡立てた牛乳(分量外)、ピスタチオ、ローズマリーを乗せ、レモンオイルコンディショナーをまわしかける。

人参のポタージュ
人参のポタージュ

レシピ、写真/宇梶 由里子
1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。

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