バルサミコパール乗せ アボカドと柿の豆腐ソース

バルサミコパール乗せ アボカドと季節の果物、豆腐ソース

How to cook

キラキラと輝くバルサミコパールが美しい前菜です。レシピでは柿を使用していますが季節の果物に替えてください。ホームパーティやクリスマス、お正月のお料理にぴったりですね。サーモンやホタテ、海老などの魚介類を入れるとより豪華になると思います。

<材料>
・アボカド 約1個
・柿 約1個
・絹ごし豆腐 1/2丁
・砂糖 大1/2
・しょうゆ 小1弱
・味噌 小1弱
・塩 ひとつまみ
・レモンオイルコンディショナー 適量
・バルサミコパール 適量

  1. 絹ごし豆腐をキッチンペーパーで包み、耐熱容器に乗せて電子レンジ600Wに2分ほど加熱する。新しいキッチンペーパーに包み変え、粗熱が取れるまで置いておく。
  2. 1に砂糖、しょうゆ、味噌、塩を加えてブレンダーでなめらかになるまで攪拌し、冷蔵庫で冷やす。
  3. アボカドと柿は1cm角ほどにカットし、グラスに入れ、レモンオイルコンディショナーをスプーン1杯ほどかける。
  4. 2を3にかけ、バルサミコパールを乗せる。

Point

★豆腐のソースは味見をしてお好みの味に調えてください。

バルサミコパール乗せ アボカドと柿の豆腐ソース
バルサミコパール乗せ アボカドと柿の豆腐ソース

レシピ、写真/宇梶 由里子
1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。

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