オレンジと紫キャベツのシチリアサラダ

How to cook

シチリア島発祥のオレンジのサラダです。イタリアではフィノッキオというフェンネルを合わせて食べることも多いのですが、今回は紫キャベツを加えて彩り良く仕上げました。オレンジとオリーブオイルの相性が良いので、是非お試しください。

<材料>
・オレンジ 1~2個
・紫キャベツ 1/8個分
・オリーブの実 適量
・塩 適量
・ホワイトバルサミコ酢 大1
・レモンオイルコンディショナー 大1
・黒こしょう 適量
・イタリアンパセリ(飾り用)

  1. 紫キャベツは柔らかい部分を1cm幅に食べやすくカットし、塩を振って全体に絡め、10分ほど置いておく。
  2. オレンジの皮を剥き、1cmの輪切りにして食べやすいサイズにカットする。
  3. 1の水分を手で絞りボウルに入れ、2とオリーブの実を入れる。
  4. ホワイトバルサミコ酢とレモンオイルコンディショナーを3に加え、さっと和えてお皿に盛る。
  5. 黒こしょうをふり、あればイタリアンパセリを乗せる。

レシピ、写真/宇梶 由里子
1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。

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