塩豚と栗のパスタ How to cook 豚バラ肉に塩をも見込んで一晩冷蔵庫で置くだけで、うま味がたっぷりの塩豚として使えます。豚の旨味と栗の甘味が相性のよいシンプルなパスタ <分量:2人分/調理時間:30分> ・豚バラブロック…………………………………………………………100g ・塩…………………………………………………………3g ・パスタ…………………………………………………………180g ・甘栗…………………………………………………………30g ・レモン…………………………………………………………1/6個 ・オリーブオイル…………………………………………………………適量 ・塩…………………………………………………………適量 ブタバラ肉のブロックに塩をもみこみ、冷蔵庫で一晩寝かせる。 塩は豚肉の重さの3% 大きい塊で作っておけば他の料理にも使えます。 鍋にたっぷりのお湯を沸かし。塩とオリーブオイルを適量加えてパスタを茹でる。 1の塩豚をさっと洗い、5mmくらいの大きさの拍子切りにする。 パスタが茹で上がる5分くらい前になったら、フライパンを温め、オリーブオイルと塩豚を入れておいしそうな焦げ目がつくまで焼く。 パスタが茹で上がったら、お湯を切ってフライパンに入れて、塩豚とさっと合わせる。器に盛りつけて、甘栗とレモンを添えて出来上がり。 服部 カンナ/料理家 『エル・グルメ』フードクリエイター部 メンバー、『料理王国』オフィシャル料理家。 日本野菜ソムリエ認定ジュニア野菜ソムリエ。 ル・コルドンブルー代官山校にて製菓ディプロムを取得、辻調理師専門学校通信コースにてフランス料理を学ぶ。 主宰するMaison OCTOBREでは予約制焼き菓子販売、料理教室も開催。 Recommended Products Arianna Occhipinti アリアンナ オッキピンティ 古代小麦 トゥミニア種 プンティーノ 500g オリーブオイル各種 塩・スパイス各種 Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE オリーブオイル, ショートパスタ, スパイス・塩・ハーブ・ポルチーニ, パスタ, プンティーノ, 古代小麦 古代米とレンズ豆のサラダ