塩豚と栗のパスタ

塩豚と栗のパスタ

How to cook

豚バラ肉に塩をも見込んで一晩冷蔵庫で置くだけで、うま味がたっぷりの塩豚として使えます。豚の旨味と栗の甘味が相性のよいシンプルなパスタ

<分量:2人分/調理時間:30分>
・豚バラブロック…………………………………………………………100g
・塩…………………………………………………………3g
・パスタ…………………………………………………………180g
・甘栗…………………………………………………………30g
・レモン…………………………………………………………1/6個
・オリーブオイル…………………………………………………………適量
・塩…………………………………………………………適量

  1. ブタバラ肉のブロックに塩をもみこみ、冷蔵庫で一晩寝かせる。
    塩は豚肉の重さの3% 大きい塊で作っておけば他の料理にも使えます。
  2. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし。塩とオリーブオイルを適量加えてパスタを茹でる。
  3. 1の塩豚をさっと洗い、5mmくらいの大きさの拍子切りにする。
    パスタが茹で上がる5分くらい前になったら、フライパンを温め、オリーブオイルと塩豚を入れておいしそうな焦げ目がつくまで焼く。
  4. パスタが茹で上がったら、お湯を切ってフライパンに入れて、塩豚とさっと合わせる。器に盛りつけて、甘栗とレモンを添えて出来上がり。
 

服部 カンナ/料理家
『エル・グルメ』フードクリエイター部 メンバー、『料理王国』オフィシャル料理家。
日本野菜ソムリエ認定ジュニア野菜ソムリエ。
ル・コルドンブルー代官山校にて製菓ディプロムを取得、辻調理師専門学校通信コースにてフランス料理を学ぶ。
主宰するMaison OCTOBREでは予約制焼き菓子販売、料理教室も開催。

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