ローストポーク イチゴとワインビネガーのソース

How to cook

酸味と甘みのあるワインビネガーにイチゴを加えてソースにしました。ビネガーやブランデーの味で風味が異なりますので味見をしてからイチゴを加えてください。また、焼いている途中でお肉を裏返すと均等に火が入ります。(焼き時間は豚肉のサイズで調整してください。)

・豚肩ロース 1塊(約450g)
・塩・こしょう 適量
・ワインビネガー 大4
・ブランデー 大4
・はちみつ 大1

・イチゴ 約5個〜10個(お好みで)

  1. 豚肩ロース肉は室温に1時間ほど置き、塩(しっかりめ)・こしょうを全体にまぶす。
  2. 小さめのバットに1を入れ、ワインビネガー、ブランデー、はちみつをかけ、よく刷り込んで15分ほどおく。
  3. オーブン180℃で50分焼く。途中でバットの中にある汁をスプーンでお肉の上からかける。
  4. お肉が焼けたら残りの汁を小鍋に入れ、イチゴ5〜10個を一緒に入れ、火にかける。少しとろみがつくまで3分ほど前ながら煮る。
  5. ジャガイモを柔らかくなるまで茹でて潰し、バター、塩、こしょう、牛乳を入れてなめらかにする。
  6. お皿に5を平らに敷き、カットした豚肉を並べる。
  7. ソースを上からかけ、イチゴを飾る。

レシピ、写真/宇梶 由里子
1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。

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