甘鯛のレモンクリームソース

甘鯛のレモンクリームソース

How to cook

<材 料>
・甘鯛 2匹
・グリーンアスパラ4本
・ブロッコリー 適量
・オリーブオイル 大匙2
・たまねぎ(みじん切り) 大匙2
・ニンニク1片
・無塩バター  50g
・生クリーム  20cc
・レモンオイル 大匙2
・塩  少々
・フェンネル 少々
・オリーブオイル 適量

  1. 野菜は洗ってから食べやすい大きさにカットして茹でておきます。
  2. 甘鯛は良く洗って水気を切り、全体に塩・こしょうをふる。
  3. フライパンにオリーブオイル大匙1をひき、みじん切りのたまねぎとニンニクを炒め、たまねぎが透明になってきたら、バター・生クリーム・タイムを加えて軽く煮詰め、レモンオイル・塩・こしょうで味を整えザルで漉しておきます。
  4. フライパンにオリーブオイル大匙2をひき甘鯛を両面こんがりと焼きます。
  5. 皿に『3』のソースをひいて、『4』の甘鯛を載せゆでた野菜で飾りつけたら出来上がり。

Point

今回は甘鯛が手に入ったので使いましたが、スズキや真鯛・ひらめなど白身の魚でしたら何でも大丈夫です。
レモンオイルでさっぱりとした味わいのクリームソースになります。
お野菜も茹でるだけなのでヘルシーで簡単ですので色々なお野菜でお試しくださいね。

甘鯛のレモンクリームソース

Recommended Products