ピッツァ・ビアンカ

ピッツァ・ビアンカ

How to cook

<材 料>
・強力粉 250g
・薄力粉 50g
・塩 小さじ1/2
・ドライイースト 5g
・オリーブオイル 大さじ1
・ぬるま湯 150cc

1.ボウルに強力粉と薄力粉をふるって合わせ、塩・ドライイーストを入れて混ぜ合わせます。

小麦粉
材料一式

2.「1」にオリーブオイルとぬるま湯を入れて生地が1つになるように混ぜ合わせます。

オリーブオイルとぬるま湯
小麦粉

3.生地がまとまったら、台などに10回打ちつけて練るように混ぜ合わせます。これを10回ほど繰り返してください。

生地をこねる
生地を打ち付ける

4.生地をまとめ、ボウルに入れてぬれぶきんをかけて、やや高温(35~40度位)の場所で1時間寝かせます。

生地をまとめる
生地を寝かす

5.生地が膨らんで発酵したら平台に移して生地の真ん中からゆっくりと押すようにガス抜きをします。

生地を押してガス抜きする
 

6.生地を2つに分けて、それぞれを丸め更にぬれぶきんをかけて1時間くらい常温で寝かせます。
これでピザ生地の完成です。
後は丸く伸ばしてお好みの材料を載せて焼くだけ。
焼き時間は220~230度に暖めたオーブンで15~20分程度です。

Point

イタリアでは生地を焼いただけの物をピッツァビアンコ(白ピザ)と言います。
生地の上にローズマリーを載せて焼いただけのもに
オリーブオイルと塩をつけてパンのかわりに頂きます。
是非お試しくださいね。

ピザ生地
ピザ生地

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