いかとエリンギと里芋のフリット バジルソース How to cook 旬の里芋を表面はカリッとなかはほっくりと揚げて。いかとエリンギと合わせ、海の美味しさと山の美味しさを合わせて楽しみます。バジルの香りが、いかにも里芋にもよく合います。 <材料:2人分/調理時間:25分> ・いか ………………………… 100g ・里芋 ………………………… 3個 ・エリンギ ………………………… 2本 ・オリーブオイル ………………………… 100cc ・塩 ………………………… 少々 ・バジルソース ………………………… 大さじ1 里芋は洗って皮をむき、水から15分茹でる。竹串がすっと刺さるようなら、網にとって冷まし、6等分に切る。 いかは水で洗ってから水気をよくとり、食べやすい大きさに切る。 エリンギも食べやすい大きさに切っておく。 フライパンに深さが1cmくらいになるようにオリーブオイルを入れて温め、里芋、いか、エリンギを入れて揚げ焼きする。 美味しそうな焼き色が付いたらペーパーに取り油をきる。 3に塩を振って器に盛り、バジルソースを添える。 服部 カンナ/料理家 『エル・グルメ』フードクリエイター部 メンバー、『料理王国』オフィシャル料理家。 日本野菜ソムリエ認定ジュニア野菜ソムリエ。 ル・コルドンブルー代官山校にて製菓ディプロムを取得、辻調理師専門学校通信コースにてフランス料理を学ぶ。 主宰するMaison OCTOBREでは予約制焼き菓子販売、料理教室も開催。 Recommended Products ラ・クチネッタ 有機バジルペースト 130g ラ・クチネッタ 有機ハーブソルト 60g Cinque Colli チンクエコッリ エクストラバージン オリーブオイル 500ml Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE オリーブオイル, スパイス・塩・ハーブ・ポルチーニ, バジルペースト フィレンツェの穴場教会⑤、バディア・フィオレンティーナ教会 ポントレーモリ:歴史と文学が息づく「揺れる橋の町」