いかとエリンギと里芋のフリット バジルソース

How to cook

旬の里芋を表面はカリッとなかはほっくりと揚げて。いかとエリンギと合わせ、海の美味しさと山の美味しさを合わせて楽しみます。バジルの香りが、いかにも里芋にもよく合います。

<材料:2人分/調理時間:25分>
・いか ………………………… 100g
・里芋 ………………………… 3個
・エリンギ ………………………… 2本
・オリーブオイル ………………………… 100cc
・塩 ………………………… 少々
・バジルソース ………………………… 大さじ1

  1. 里芋は洗って皮をむき、水から15分茹でる。竹串がすっと刺さるようなら、網にとって冷まし、6等分に切る。
  2. いかは水で洗ってから水気をよくとり、食べやすい大きさに切る。
    エリンギも食べやすい大きさに切っておく。
  3. フライパンに深さが1cmくらいになるようにオリーブオイルを入れて温め、里芋、いか、エリンギを入れて揚げ焼きする。
    美味しそうな焼き色が付いたらペーパーに取り油をきる。
  4. 3に塩を振って器に盛り、バジルソースを添える。
いかとエリンギと里芋のフリット バジルソース
 
 

服部 カンナ/料理家
『エル・グルメ』フードクリエイター部 メンバー、『料理王国』オフィシャル料理家。
日本野菜ソムリエ認定ジュニア野菜ソムリエ。
ル・コルドンブルー代官山校にて製菓ディプロムを取得、辻調理師専門学校通信コースにてフランス料理を学ぶ。
主宰するMaison OCTOBREでは予約制焼き菓子販売、料理教室も開催。

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