くるみ入りアプリコットケーキ

How to cook

アーモンドパウダーが入った風味の良い生地にアプリコットを乗せて、朝食やブランチにもなるケーキです。焼いている途中で焦げそうであれば、アルミホイルを被せます。

<材料>
・アプリコットのシロップ漬け 6〜8枚
・卵 1個
・砂糖 60g
・オリーブオイル 50ml
・小麦粉 80g
・アーモンドパウダー 20g
・ベーキングパウダー 小1
・シナモン 少々
・バニラエッセンス 少々
・ラム酒 小2
・くるみ 20g
・粉砂糖 適量

  1. 大きめのボウルに卵を割り入れ、泡立て器で混ぜる。砂糖を加えてさらに混ぜる。
  2. 小麦粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラに持ち変えて全体を混ぜる。
  3. シナモン、バニラエッセンス、ラム酒を加え、くるみを手で粗く割りながら加えて混ぜる。
  4. 型にオーブンシートを敷き、3を流し入れ、アプリコットを並べる。
  5. 170℃に予熱したオーブンで約25分焼く。(綺麗な焼き色がつくまで)
  6. 粗熱が取れたら粉砂糖を振る。

レシピ、写真/宇梶 由里子
1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。

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