レンズ豆ととうもろこし入りパスタフレッダ

How to cook

イタリアの冷製パスタはパスタサラダのようなイメージです。日本ではマヨネーズを加えますが、野菜の甘味やハーブの香りで味の変化を楽しむのがコツです。お好みでツナやハム、オリーブなどを加えても結構です。

・ショートパスタ 50g
・レンズ豆 約大6
・とうもろこし 1本
・玉ねぎ 1/4個
・バジルの葉 約6枚
・ミニトマト 10個
・塩・こしょう 適量
・オリーブオイル 大1~

  1. とうもろこしは5分ほど塩茹でし、包丁でそぎ取る。
  2. 玉ねぎはみじん切り、ミニトマトは半分にカットし、ボウルに入れる。1と水気を切ったレンズ豆、ちぎったバジルの葉を加え、塩・こしょう、オリーブオイルを回しかけてよく和えておく。
  3. たっぷりのお湯に塩(分量外)を加えてパスタを表示時間より長めに茹で、水気を切る。2に加えて全体をよく和える。さらに塩・こしょうで味を整え、冷蔵庫で1時間以上冷やす。

レシピ、写真/宇梶 由里子
1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。

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