レンズ豆入りベビーホタテのトマト煮

How to cook

帆立のうまみがトマトソースにしみて美味しくいただけます。レンズ豆などの豆類を加えると食べ応えもありコクが増します。夏は冷やしてブルスケッタにしてもいいですね。

・ベビーホタテ 約10個
・レンズ豆 約大3
・黒オリーブ 約10粒
・ニンニク 1片
・玉ねぎ 1/2個
・白ワイン 50ml
・トマトペースト 大3~
・水 200ml
・ローリエ 1枚
・オレガノ 適量
・塩・こしょう 適量
・オリーブオイル 適量

  1. ニンニクと玉ねぎはみじん切りにし、鍋にオリーブオイルを敷いてしんなりするまでよく炒める。
  2. ベビーホタテを加えて炒め、白ワインを加える。アルコール分が飛んだら水とトマトペーストを加える。
  3. レンズ豆、黒オリーブ、ローリエ、オレガノを加えて、蓋をして20分ほど煮る。焦げ付かないように時々混ぜる。
  4. 塩・こしょうで味を整え、お皿に盛る。パンやバターライス、マッシュポテトを添えていただく。

レシピ、写真/宇梶 由里子
1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。

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