タコとトマトのサラダ

タコとトマトのサラダ

How to cook

塩漬けケッパーとオリーブの塩気を生かし、とても手軽な簡単なサラダです。彩りもよく、暑い夏にさっぱりといただけます。

・茹でタコの足 1本
・フルーツトマト 2〜3個
・グリーンオリーブ 10個
・カッペロ・イブレオ(ケッパーの塩漬け) 大1
・お好みのビネガー 大1
・レモンのオリーブオイル 大1
・こしょう 適量
・バジルの葉 適量
・ドライオレガノ 適量

  1. タコを食べやすいぶつ切りにする。トマトはヘタを取り、8等分にカットしさらに半分にする。
  2. ボウルに1を入れ、塩を洗い流したケッパー、オリーブを加える。
  3. ビネガーとレモンのオリーブオイル、こしょうを加えてよく和える。
  4. お皿に盛り、バジルの葉を乗せ、ドライオレガノをまぶす。

タコとトマトのサラダ
タコとトマトのサラダ
タコとトマトのサラダ
タコとトマトのサラダ

レシピ、写真/宇梶 由里子
1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。

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