舞茸のリゾット グアンチャーレ乗せ

舞茸のリゾット グアンチャーレ乗せ

How to cook

舞茸を使ったシンプルなリゾットの上に、芳醇な香りのグアンチャーレを焼いて乗せました。美味しいバターとチーズの香りと共に、秋らしいリゾットをお楽しみください。

<材料>
・カルナローリ米 100g
・舞茸 1株
・玉ねぎ 1/4個
・白ワイン 大2
・水 700ml
・顆粒コンソメの素 小1〜2
・塩・こしょう 適量
・パルミジャーノレッジャーノ 15g
・バター 15g
・オリーブオイル 適量
・グアンチャーレ 適量

  1. 玉ねぎをみじん切りにし、オリーブオイルを入れた鍋でしんなりするまで炒める。
  2. 舞茸を小房に分けて1に加えて炒め、カルナローリ米を入れて炒めたら白ワインを加えてアルコール分を飛ばす。
  3. 水をひたひたになるまで加え、コンソメの素も加えて時々混ぜながら煮る。水分がなくなってきたら追加し、18分煮る。
  4. 仕上げにパルミジャーノレッジャーノを削り入れ、バターを加えて手早く混ぜ、塩こしょうで味を整えてお皿に盛る。
  5. グアンチャーレを極薄切りにして硬い部分を取り除き、フライパンで30秒ほどサッと両面焼き、4の上に乗せる。

舞茸のリゾット グアンチャーレ乗せ
舞茸のリゾット グアンチャーレ乗せ
舞茸のリゾット グアンチャーレ乗せ

レシピ、写真/宇梶 由里子
1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。

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