マッケローニのボスカイオーラ

How to cook

ボスコ「森」、ボスカイオーラ「木こり」が語源のパスタです。森で採れる食材をイメージしてきのこ類やサルシッチャなどの肉類を加えます。クリームソースやトマトソースなどお好みでアレンジしてお試しください。

<材料>
・マッケローニ 160g
・エリンギ 1パック(2本)
・豚ひき肉 100g
・モモハム 2枚
・ニンニク 1片
・玉ねぎ 1/4個
・白ワイン 50ml
・生クリーム 100ml
・牛乳50ml〜100ml
・オレガノ 小1/2
・塩・こしょう 適量
・オリーブオイル 適量
・イタリアンパセリ 適量

  1. ニンニクは包丁でつぶし、玉ねぎをスライスする。エリンギとモモハムも食べやすくカットする。
  2. 小さめのボウルに豚ひき肉を入れ、オレガノ、塩・こしょうを加えてよく混ぜる。
  3. フライパンにオリーブオイル、ニンニク、玉ねぎを加えて炒め、途中でエリンギを加えてじっくり炒める。
  4. 2のひき肉を1cmほどにちぎりながら加えて炒め、モモハムも加える。
  5. 白ワインを加えてアルコール分が飛んだら、生クリームと牛乳を加えて温める。塩・こしょうで味を整える。
  6. たっぷりのお湯に塩(分量外)を加えてマッケローニを茹で、5に加えてよく和える。
  7. お皿に盛り、刻んだイタリアンパセリを散らす。

レシピ、写真/宇梶 由里子
1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。

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