ポレンタ粉で作るコーンブレッド

How to cook

ほんのりと甘いコーンブレッドは朝食にぴったりです。レモンの香りが引き立ち、ザラザラっとした食感が楽しいです。ポレンタ粉が余ったら是非お試しください。

<材料>
・薄力粉 100g
・ポレンタ粉 50g
・ベーキングパウダー 4g
・砂糖 35g
・塩 ひとつまみ
・卵 1個
・はちみつ 20g
・牛乳 100g
・溶かしバター 30g
・レモンオイルコンディショナー 大1

  1. バターはレンジに20秒ほどかけて溶かしておく。型にオーブンシートを敷く。
  2. ボウルに薄力粉、ポレンタ粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れて泡立て器でよくかき混ぜる。
  3. 2に卵、牛乳、はちみつを加えて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
  4. 溶かしバター、レモンオイルコンディショナーを加えてよく混ぜ、型に流し入れる。
  5. 180℃に予熱したオーブンで30分〜35分焼く。(ふっくらと良い焼き色になるまで)
  6. 型から外して冷まし、1cm幅にカットする。

レシピ、写真/宇梶 由里子
1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。

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