鶏むね肉のスカロッピーネ

鶏むね肉のスカロッピーネ

How to cook

スカロッピーネとは小さな薄切り肉を意味し、お肉をたたいて薄く伸ばし小麦粉をつけてソテーする調理法です。イタリアでは日常的によく食べられています。薄く伸ばすことで焼き時間も短く、食べ応えもでますので是非お試しください。

<材料>
・鶏むね肉 1枚
・塩・こしょう 適量
・小麦粉 適量
・白ワイン 60ml
・オリーブオイル 適量
・バター 10g
・ケッパー 小1
・グリーンピース(冷凍) 大2
・レモンのスライス 3枚

  1. 鶏むね肉を4等分にカットし、肉たたきで叩いて薄く伸ばす。(ラップを乗せて綿棒で叩いても良い)
  2. 両面に塩・こしょうを振り、小麦粉を全体にまぶす。
  3. 塩漬けケッパーは水で洗いみじん切りにする。
  4. フライパンにオリーブオイルを入れて2を皮目から入れて両面焼き色が付くまで焼く。
  5. ケッパーとレモンを乗せ、白ワインを加えてアルコール分を飛ばし、少しとろみがついたらバターとグリーンピースを加えてフライパンを揺するように混ぜる。
  6. ソースと共に鶏むね肉をお皿に盛り付ける。

鶏むね肉のスカロッピーネ
鶏むね肉のスカロッピーネ

レシピ、写真/宇梶 由里子
1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。

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