イカのトマト煮込み

How to cook

トマトのうま味をイカにしみこませた美味しい一品。あれば、サルシッチャやサラミなどを加えると、トマトのうま味とイカのうま味、肉のうま味 3つのうま味の相乗効果でさらに美味しく仕上がります。

<材料:2人分/調理時間:40分>
・いか・・・・・・・・・・1ぱい
・玉ねぎ・・・・・・・・・・1/4個
・しめじ・・・・・・・・・・1パック
・サルシッチャ・・・・・・・・・・5~6切れ
・オリーブオイル・・・・・・・・・・大さじ1
・水・・・・・・・・・・50cc
・白ワイン・・・・・・・・・・大さじ2
・トマトピュレ・・・・・・・・・・100cc
・トマトペースト・・・・・・・・・・大さじ1
・にんにく・・・・・・・・・・1かけ

  1. 玉ねぎ、にんにくはみじん切りに、イカは皮と内臓、目を外し、胴は筒切りに、足は食べやすい大きさに切る。しめじはば食べやすくほぐす。
  2. フライパンを温め、オリーブオイル、玉ねぎとにんにくのみじん切りを入れて炒める。トマトピュレ、トマトペーストを入れ、白ワイン、水を加えて温める。
  3. 2が沸騰したら、いか、しめじ、サルシッチャを加え煮込む。途中、オレガノを加え、いかが柔らかくトマトソースの味がしっかり浸み込むまで煮込む。水分が飛んで、トマトソースがしっかりと煮詰まるまで10分程度煮込む。

服部 カンナ/料理家
『エル・グルメ』フードクリエイター部 メンバー、『料理王国』オフィシャル料理家。
日本野菜ソムリエ認定ジュニア野菜ソムリエ。
ル・コルドンブルー代官山校にて製菓ディプロムを取得、辻調理師専門学校通信コースにてフランス料理を学ぶ。
主宰するMaison OCTOBREでは予約制焼き菓子販売、料理教室も開催。

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