カルボナーラ

カルボナーラ

How to cook

人気のパスタ・カルボナーラ。ベーコンは薄切りではなくブロックをカットし、焼き目を香ばしく付けて使うと美味しくなります。

<材料:2人分/調理時間:15分>
・パスタ 180g
・グアンチャーレもしくはパンチェッタ、またはベーコン 20g
・卵 2個
・生クリーム 150cc
・パルミジャーノレッジャーノもしくはペコリーノロマーノ 30g
・塩 適量
・オリーブオイル 適量
・黒こしょう 適量
・レモンオイル 適量
・パルミジャーノレッジャーノもしくはペコリーノロマーノ(ふりかける分) 適量

  1. 鍋にたっぷりお湯を沸かし、塩とオリーブオイルを適量入れて、パスタを茹で、
    る。
  2. ベーコンを細切りに切り、フライパンで焼き付ける。
    パルミジャーノレッジャーノをすりおろしてボウルに入れ、生クリーム、卵と合わせてよく混ぜておく。
  3. パスタが茹で上がったら、ベーコンの入っているフライパンに入れて合わせ、
    火を止める。卵、生クリーム、パルミジャーノレッジャーノを合わせたものを入れたらさっと混ぜて、器に盛りつけ、黒こしょうをふりかける。
  4. 好みでパルミジャーノレッジャーノのすりおろし、レモンオイルをかけ、風味を変えて召し上がれ。
カルボナーラ
カルボナーラ

服部 カンナ/料理家
『エル・グルメ』フードクリエイター部 メンバー、『料理王国』オフィシャル料理家。
日本野菜ソムリエ認定ジュニア野菜ソムリエ。
ル・コルドンブルー代官山校にて製菓ディプロムを取得、辻調理師専門学校通信コースにてフランス料理を学ぶ。
主宰するMaison OCTOBREでは予約制焼き菓子販売、料理教室も開催。

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