秋鮭のトマトクリームソース

How to cook

これから冬にかけて美味しくなる鮭をトマト、きのこと合わせたクリームソースでさらに美味しく。サーモンでも塩鮭を使ってもどちらでも作れます。トマトと相性のよいオレガノと合わせることで、さらに複雑な味わいになります。

<材料:2人分/調理時間:15分>
・サーモン(塩鮭)・・・・・・・2切れ
・玉ねぎ・・・・・・・1/4本
・しめじ、椎茸などの好みのきのこ・・・・・・・100g
・トマト水煮・・・・・・・大さじ3
・白ワイン・・・・・・・大さじ2
・塩(ハーブソルト:オレガノ)・・・・・・・適量
・オリーブオイル・・・・・・・大さじ1
・生クリーム・・・・・・・50cc

  1. 玉ねぎ、椎茸を細切りにし、しめじは小房に分けておく。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて温め、玉ねぎを炒める。玉ねぎに火が通り透き通ってきたら、きのこを入れてさっと炒める。
  3. サーモンを入れたら白ワインを加えアルコールを飛ばしたらトマト水煮を加えしっかりと温める。
  4. 仕上げに生クリームを加えたら、沸騰させすぎないように温め、塩を加えて調味する。塩鮭の場合は、塩を控えめして味を調える。

服部 カンナ/料理家
『エル・グルメ』フードクリエイター部 メンバー、『料理王国』オフィシャル料理家。
日本野菜ソムリエ認定ジュニア野菜ソムリエ。
ル・コルドンブルー代官山校にて製菓ディプロムを取得、辻調理師専門学校通信コースにてフランス料理を学ぶ。
主宰するMaison OCTOBREでは予約制焼き菓子販売、料理教室も開催。

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