栗のリゾット

How to cook

栗の甘味を生かしたリゾット。シンプルな材料でさっと作れます。秋になったら食べたい、こっくりクリーミーな仕上がりです。加える水分はは必ずお湯を使い、米がひたひたな量を守って、何回かに分けて加えてください。その時の仕上がりによって分量も変わります。よりクリーミーに仕上げたい場合は、様子を見ながらやや大目に加えてください。

<材料:2人分/調理時間:30分>
・米 1合
・玉ねぎ 1/4
・バター 10g
・お湯 280cc程度
・コンソメ(顆粒) 少量
・甘栗(殻をむいて) 50g
・パルミジャーノレッジャーノ 50g
・黒コショウ 少々

  1. 玉ねぎをみじん切りにする。お湯を必要な量より、少し多めに沸かしておく。
  2. フライパンにバターと玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、米を洗わずに入れ、熱々になるまで炒める。
  3. 米が熱々になったら、お湯を米がひたひたになるくらい加え煮る。お湯がなくなってきたら、またお湯を足す、をアルデンテの型さになるまでくり返す。
  4. お米の煮え具合を見ながら、甘栗を手で細かく砕き、パルミジャーノレッジャーノをすりおろす。米がアルデンテになったら、パルミジャーノと甘栗を加え、さっと混ぜる。器に盛り、黒コショウ、パルミジャーノを振りかけたら出来上がり。

服部 カンナ/料理家
『エル・グルメ』フードクリエイター部 メンバー、『料理王国』オフィシャル料理家。
日本野菜ソムリエ認定ジュニア野菜ソムリエ。
ル・コルドンブルー代官山校にて製菓ディプロムを取得、辻調理師専門学校通信コースにてフランス料理を学ぶ。
主宰するMaison OCTOBREでは予約制焼き菓子販売、料理教室も開催。

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