マドレーヌ

How to cook

みんな大好きなマドレーヌ。卵ひとつ分の材料で6~7個作れるし、時間も軽量から焼き上がりまで30分程度でできるのでとてもおすすめの焼き菓子です。粉とバターと卵とお砂糖。。。材料がシンプルな分、バターの美味しさが生きてきます。

<材料:6個/調理時間:30分>
・卵 1個
・バター 50g
・砂糖 40g
・はちみつ 10g
・薄力粉 50g
・ベイキングパウダー 小さじ1/2
・型に塗るバター 適量

  1. 型にバター(分量外)を塗っておく。
    分量のバターを電子レンジにかけて溶かし、室温にしておく。
    オーブンを180℃に予熱しておく。
  2. ボウルに卵を割りいて、砂糖、はちみつを入れて泡だて器でよく混ぜる。
  3. 薄力粉とベイキングパウダーを一緒に網に入れて2のボウルにふるい入れ、
    泡だて器でぐるぐると粉けがなくなるまでさっと混ぜ、
    1で溶かしておいたバターを加えてムラがなくなるまでさっと混ぜる。
  4. バターを塗っておいた型に入れて、180℃のオーブンで12分くらい、おいしそうな焼き色がつくまで焼く。
    焼きあがったら型からはずし、網において冷ます。

服部 カンナ/料理家
『エル・グルメ』フードクリエイター部 メンバー、『料理王国』オフィシャル料理家。
日本野菜ソムリエ認定ジュニア野菜ソムリエ。
ル・コルドンブルー代官山校にて製菓ディプロムを取得、辻調理師専門学校通信コースにてフランス料理を学ぶ。
主宰するMaison OCTOBREでは予約制焼き菓子販売、料理教室も開催。

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