角切りマグロのトマトソースパスタ

How to cook

マグロを大胆にカットし、煮込みました。トマトソースでなくても構いませんが、臭みが気になる方はトマトを加えた方が食べやすくなるかもしれません。

・パスタ(タリアテッレ) 120g
・マグロの柵 1本
・玉ねぎ 1/2個
・人参 1/3本
・セロリ 1/2本
・ニンニク 1個
・パッサータ 200ml
・オリーブオイル 適量
・塩・こしょう 適量
・ローリエ 1枚
・オレガノ 適量
・白ワイン 100ml

  1. ニンニク、玉ねぎ、にんじん、セロリをみじん切りにし、鍋にオリーブオイルを入れてしんなりするまでよく炒める。
  2. マグロを2cmの角切りにし、1に加えて表面を焼く。
  3. 塩・こしょうで味をつけ、白ワインを加えて10分ほど煮る。
  4. パッサータとローリエ、オレガノを加えて蓋をして20分ほど煮る。
  5. たっぷりのお湯に塩(分量外)を加えてパスタを茹で、水気を切って4に絡める。
  6. お皿に盛り、黒こしょう、オリーブオイルをかける。

レシピ、写真/宇梶 由里子
1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。

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