黒オリーブのタプナード How to cook 南フランスの料理として親しまれているタプナードですが、イタリアの食材で簡単に作れます。パンに乗せても良いですが、野菜やお肉、お魚と幅広く活用してみてください。今回は省きましたが、お好みでニンニクを加えても結構です。 <タプナード> ・黒オリーブ 50g アンチョビペースト 2cm 塩漬けケッパー 小1 イタリアンパセリ 2本 オリーブオイル 大1.5〜大2 フードプロセッサーにオリーブ、アンチョビ、塩を軽く洗ったケッパーを入れ、イタリアンパセリをちぎって加え、オリーブオイルを入れて撹拌する。 オリーブオイルが足りなければ追加し、お好みの加減で撹拌する。 スライスしたバケットにオリーブオイルをかけてトースターで焼き、2を乗せていただく。 レシピ、写真/宇梶 由里子 1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。 Recommended Products Balena 無添加 アンチョビ ペースト 50g Lanicchia パンテレリア島産 ケッパーの塩漬け I.G.P 100g Lanicchia パンテレリア島産 オレガノ 25g オリーブオイル各種 Tweet Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE Olive Oil/オリーブオイル, Spezie・Sale・Erbes/スパイス・塩・ハーブ・ポルチーニ, アンチョビ サーモンのムニエル じゃがいものソテー サルシッチャと芽キャベツのカラマラータ