サルシッチャと芽キャベツのカラマラータ

How to cook

季節の芽キャベツにサルシッチャを合わせました。豚ひき肉の下味の塩をしっかりめにしておくと旨味になります。カラマラータのパスタにはボッタルガが相性良いので、ぜひお試しください。

・カラマラータ(ショートパスタ) 120g
・豚挽き肉 100g
・芽キャベツ 約6個
・黒オリーブ 約8粒
・塩・こしょう 適量
・オレガノ 適量
・オリーブオイル 適量
・ボッタルガパウダー 適量

  1. 沸騰したお湯に塩少々を加え、芽キャベツを5分ほど茹で、4等分にカットする。オリーブは輪切りにしておく。
  2. 豚ひき肉に塩こしょう、オレガノを加え、よく混ぜ合わせる。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れ温めたら2を親指大のサイズにちぎって加え、焼く。
  4. ある程度火が通ったら茹でた芽キャベツを加え、よく炒め、オリーブを加える。
  5. 鍋に水を沸かして沸騰したら塩(分量外)を加えてパスタを茹でる。
  6. 茹で汁お玉一杯分を4に加えてひと煮立ちさせ、茹でたパスタを加えてよく和える。
  7. 塩・こしょうで味を整え、オリーブオイルをまわしかけてさらによく和える。
  8. 器に盛り、ボッタルガパウダーをかける。

レシピ、写真/宇梶 由里子
1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。

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