リガトーニのボロネーゼ

リガトーニのボロネーゼ

How to cook

玉ねぎ、人参、セロリでソフリットを作り、ひき肉を加えたら必要以上にほぐさずに煮込みます。大きめのリガトーニと合わせると食べ応えのある一品になります。

・リガトーニ 160g
・牛ひき肉 150g
・豚ひき肉 150g
・玉ねぎ 1/4個
・人参 1/3本
・セロリ 1/2本
・ニンニク 1片
・ベーコン 50g
・赤ワイン 100ml
・パッサータ 300ml
・水 100ml
・コンソメの素 1/2個
・塩・こしょう 適量
・ローリエ 1枚
・オリーブオイル 適量
・ペコリーノロマーノorパルミジャーノレッジャーノ 適量
・イタリアンパセリ 適量

  1. 玉ねぎ、人参、セロリ、ニンニクは皮を剥き、みじん切りにする。ベーコンもみじん切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎ、人参、セロリをしんなりするまでじっくり炒める。ニンニク、ベーコンを加え、さらに炒める。
  3. 野菜を横に寄せ、空いた所にひき肉を加え、塩・こしょうを振る。ひき肉はほぐさずにそのまましばらく焼き付ける。
  4. 赤ワインを注ぎ入れ、アルコール分が飛んだらパッサータ、水、コンソメ、ローリエを加える。軽く混ぜて蓋をし30分煮る。ひき肉をあまりほぐさないように時々丁寧に混ぜる。
  5. とろみが付いたら塩・こしょうで味を整え、パルミジャーノレッジャーノを削り入れる。
  6. たっぷりのお湯に塩(分量外)を加えてパスタを茹で、水気を切って5に加え、温めながらよく混ぜる。
  7. 器に盛り付け、黒こしょうを挽き、パルミジャーノレッジャーノを削り、イタリアンパセリを乗せる。

リガトーニのボロネーゼ
リガトーニのボロネーゼ
リガトーニのボロネーゼ
リガトーニのボロネーゼ

レシピ、写真/宇梶 由里子
1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。

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