ホタルイカとスナップエンドウのパスタ How to cook 旬のホタルイカを使ったパスタです。ホタルイカは火を通しすぎると固くなるのでサッと炒めます。バジルソースの量はお好みで加えてください。 ・好みのパスタ 120g ・ホタルイカ 約150g ・青菜(菜の花、ほうれん草、小松菜など) 少量 ・スナップエンドウ 約6本 ・ニンニク 1片 ・白ワイン 大2 ・バジルソース 大1~2 ・塩・こしょう 適量 ・オリーブオイル 適量 ニンニクをみじん切りにし、ホタルイカは目を取り、スナップエンドウはヘタと筋を取る。青菜は小さくカットしておく。 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて香りが出たら青菜を加えて炒める。ホタルイカを加えてさっと炒め、白ワインを加えて1分ほど加熱する。 たっぷりのお湯に塩(分量外)を加えてパスタを茹で、途中でスナップエンドウも加える。スナップエンドウは3分ほどで取り出しておく。 パスタが茹で上がったら2のフライパンに加え、ゆで汁とバジルソースも加えてよく和えて乳化させる。塩こしょうで味を整えてお皿に盛る。 上にスナップエンドウを二つに割って飾る。 レシピ、写真/宇梶 由里子 1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。 Recommended Products ラ・クチネッタ 有機バジルペースト 130g オリーブオイル各種 Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE オリーブオイル, カラマラータ, スパイス・塩・ハーブ・ポルチーニ, トマト・ソース, バジルペースト, パスタ セモリナ粉のパンケーキ レモンクリーム スファラータ入りミネストローネ