サーモンのオーブン焼き How to cook イタリアで習ったシンプルなサーモンのレシピをご紹介します。タイムの香りが爽やかでトマトの甘みが感じられます。他のお魚でも結構です。仕上げにサバレモンをかけて、より風味豊かに仕上げました。 <材料> ・サーモン切り身 2切れ ・ミニトマト 2個~4個 ・黒オリーブの実 2個~4個 ・タイムの枝 数本 ・塩・こしょう 適量 ・オリーブオイル 適量 ・サバレモン 適量 ・じゃがいも 2個(添える) バットにオーブンシートを敷き、サーモンを並べて置き、塩・こしょうを振る。 ミニトマトは4等分にしてさらに半分にカットし、黒オリーブは輪切りにスライスし、1の上に乗せる。さらに塩・こしょうを少々まぶす。 タイムを乗せ、オリーブオイルを回しかける。 200℃に温めたオーブンで10分~15分焦げないように焼く。 お皿に盛り、フレッシュなタイムをさらに乗せ、サバレモンをかける。 お好みで茹でたじゃがいもに塩、こしょう、オリーブオイルをまぶして添える。 レシピ、写真/宇梶 由里子 1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。 Recommended Products Leonardi サバ レモン ヴィトルキアーノ修道院 ノンフィルター EXVオリーブオイル 500ml Frantoi Cutrera シチリア産 海塩(細) 320g Beppino Occelli ベッピーノ オッチェリ 発酵無塩バター 250g Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE Balsamic/バルサミコ, Olive Oil/オリーブオイル, Spezie・Sale・Erbes/スパイス・塩・ハーブ・ポルチーニ, サバレモン ポレンタ粉入り人参ケーキ ルッコラ&バジルソースのオレキエッテ