サーモンのオーブン焼き

サーモンのオーブン焼き

How to cook

イタリアで習ったシンプルなサーモンのレシピをご紹介します。タイムの香りが爽やかでトマトの甘みが感じられます。他のお魚でも結構です。仕上げにサバレモンをかけて、より風味豊かに仕上げました。

<材料>
・サーモン切り身 2切れ
・ミニトマト 2個~4個
・黒オリーブの実 2個~4個
・タイムの枝 数本
・塩・こしょう 適量
・オリーブオイル 適量
・サバレモン 適量
・じゃがいも 2個(添える)

  1. バットにオーブンシートを敷き、サーモンを並べて置き、塩・こしょうを振る。
  2. ミニトマトは4等分にしてさらに半分にカットし、黒オリーブは輪切りにスライスし、1の上に乗せる。さらに塩・こしょうを少々まぶす。
  3. タイムを乗せ、オリーブオイルを回しかける。
  4. 200℃に温めたオーブンで10分~15分焦げないように焼く。
  5. お皿に盛り、フレッシュなタイムをさらに乗せ、サバレモンをかける。
  6. お好みで茹でたじゃがいもに塩、こしょう、オリーブオイルをまぶして添える。

サーモンのオーブン焼き
サーモンのオーブン焼き

レシピ、写真/宇梶 由里子
1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。

Recommended Products