ンドゥィヤのパスタ・アラビアータ

How to cook

旨味の凝縮された辛みをもつンドゥィヤをつかったパスタ。シンプルだけど旨味を詰め込んだソースをお楽しみください。

<材料:2人分/調理時間:15分>
・ペンネ・・・・・・・・・・160g
・玉ねぎ・・・・・・・・・・1/4個
・にんにく・・・・・・・・・・1かけ
・トマトソース・・・・・・・・・・100cc
・トマトピュレ・・・・・・・・・・大さじ2
・ンドゥィヤ・・・・・・・・・・40g
・グアンチャーレまたはパンツェッタ・・・・・・・・・・50g
・唐辛子・・・・・・・・・・1本
・オリーブ・・・・・・・・・・5粒
・ケイパー・・・・・・・・・・大さじ1
・オリーブオイル・・・・・・・・・・大さじ2
・白ワイン・・・・・・・・・・大さじ2
・パスタを茹でる用ための塩、オリーブオイル・・・・・・・・・・適量

  1. 大き目の鍋にお湯をたっぷり沸かし、塩、オリーブオイルを入れてパスタを茹でる。
  2. 玉ねぎ、にんにく、グアンチャーレ、ンドゥィヤ、オリーブ、ケイパーをそれぞれ、みじん切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎ、にんにく、種をとった唐辛子を入れて、炒める。玉ねぎが透明になり、にんにくの香りが立ったら、パンツェッタ、ンドゥィヤをいれて炒める。
  4. 3に白ワインを入れて沸騰させ、トマトソース、トマトピュレを入れ、よく合わせたら、オリーブ、ケイパーを入れさっと合わせ、味をみて、足りなければ塩を足す。
  5. 茹で上がったパスタのお湯をきって、4のフライパンに入れ、とろみが足りなければ、ゆで汁も加えよく和える。お皿に盛りつけて出来上がり。

服部 カンナ/料理家
『エル・グルメ』フードクリエイター部 メンバー、『料理王国』オフィシャル料理家。
日本野菜ソムリエ認定ジュニア野菜ソムリエ。
ル・コルドンブルー代官山校にて製菓ディプロムを取得、辻調理師専門学校通信コースにてフランス料理を学ぶ。
主宰するMaison OCTOBREでは予約制焼き菓子販売、料理教室も開催。

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