ポルチーニときのこのクリームパスタ How to cook ポルチーニやきのこの旨味あふれる優しいクリームソースはこれからのシーズンににぴったり。小麦の甘味、美味しさがががしっかりと感じられるパスタによく合います。 <分量:2人分/調理時間:20分> ・パスタ………………………………180g ・ベーコン………………………………30g ・玉ねぎ………………………………1/4個 ・乾燥ポルチーニ………………………………10g ・生しいたけ………………………………50g ・まいたけ………………………………50g ・バター………………………………10g ・生クリーム………………………………100cc ・塩………………………………適量 ・オリーブオイル………………………………適量 鍋にたっぷりとお湯を沸かし、塩とオリーブオイルを適量入れてパスタを茹でる。 ポルチーニはひたひたのぬるま湯に漬けて戻しておく。 しいたけは軸をとって5mmくらいの千切りに、まいたけは食べやすい大きさに手でほぐす。玉ねぎはみじんぎりにしておく。 フライパンにバターを溶かし、ベーコンと玉ねぎを炒める。しいたけ、まいたけ、食べやすい大きさにカットしたポルチーニを入れてさっと炒め、ポルチーニの戻し汁と生クリームを入れ、塩をふたつまみ程度入れてさっと煮る。 茹で上がったパスタはさっとお湯を切って3のフライパンにうつし、ポルチーニのソースと和える。味をみて足りなければ塩を足す。器にもりつけたらできあがり。 服部 カンナ/料理家 『エル・グルメ』フードクリエイター部 メンバー、『料理王国』オフィシャル料理家。 日本野菜ソムリエ認定ジュニア野菜ソムリエ。 ル・コルドンブルー代官山校にて製菓ディプロムを取得、辻調理師専門学校通信コースにてフランス料理を学ぶ。 主宰するMaison OCTOBREでは予約制焼き菓子販売、料理教室も開催。 Recommended Products アブルッツォ山岳地帯産 乾燥ポルチーニ Arianna Occhipinti アリアンナ オッキピンティ 古代小麦 トゥミニア種 ブジアーテ 500g オリーブオイル各種 Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE オリーブオイル, スパイス・塩・ハーブ・ポルチーニ, パスタ, ポルチーニ ラファエロが描いた“天と地の対話”ヴァチカン《聖体の論議》